纖維新知

 

聯發DELIGHT吸溼排汗紗

100%POLY吸溼排汗紗產品特性:

 

吸溼排汗紗主要係利用纖維表面的細溝槽,將肌膚排出的濕氣與汗水經由蕊吸、擴散、傳輸作用,迅速吸收至織物表面並同時蒸發,以達到乾爽涼快的功能。更且進一步模仿大自然生態中的天然纖維,賦予纖維表面無數可呼吸的毛細孔,除維持乾爽性外,觸感與質地則更為柔軟輕盈。

100%POLY吸溼排汗紗產品用途:

 

1.運動衣褲、高爾夫球裝
2.女性內衣、胸罩
3.襯杉夾克、帽子、襪子
4.手套、護膝護腕
5.適於針織/平織

本產品原料POY由南亞纖維獨家供應

奈米纖維:

主要的生產技術為電子紡絲、粉體的纖維、薄膜應用、特殊的後段整理加工等,主要應用的產品集中於生產機能性紡織品、過濾材等,未來將可拓展至醫療用紡織品。聚酯纖維:聚酯加工絲是以聚酯絲原絲或半延伸絲作為原料,經假撚加工而成。由於合成纖維已具有仿毛,仿棉及仿絲等天然纖維的特性,經假撚加工可製成具有蓬鬆性,伸縮性及良好手感的加工絲。其絲織物具有易洗,快乾,免燙及色澤亮麗等特點,因此成為紡織業上游最主要原料。

聚酯纖維:

聚酯加工絲是以聚酯絲原絲或半延伸絲作為原料,經假撚加工而成。由於合成纖維已具有仿毛,仿棉及仿絲等天然纖維的特性,經假撚加工可製成具有蓬鬆性,伸縮性及良好手感的加工絲。其絲織物具有易洗,快乾,免燙及色澤亮麗等特點,因此成為紡織業上游最主要原料。

彩虹纖維:

Morpho蝴蝶(發出鈷藍般的透明藍色及金屬般光澤)翅膀上的鱗片構造而製成的,在翅膀的鱗片上,可發現細條板狀物間隔約0.7μm規則地平行排列,板狀物高約2μm, 兩側呈羊齒草般的微小突起。當光線照射時,大部份的入射光進入隙縫內,在內部之突起處不斷地反射、折射及干涉之情況下,增強效果,產生深色的效果,Morpho 蝴蝶由於具有能增強藍色波長之構造,因此呈現出極美麗之深藍色,如果具有增幅其他色彩波長之構造,相對即可提高顏色之深度及鮮明度。

自癒合纖維:

當纖維遭受外力作用扯斷、擦傷或磨損後,具有自行癒合功能。原理在於纖維各個部分分散存在許多內含催化劑和該聚合物單體的微膠囊,在遭受損傷時,微膠囊同時受到破壞,而單體則在催化劑催化下快速完成聚合反應,使纖維得到癒合。

中空微多孔纖維:

使用特殊的紡絲製程,讓纖維的內外管壁均具有細長溝槽,並形成類似神經網絡型態的孔洞分佈。主要原理是運用物理的虹吸現象來提升合成纖維的吸水性,達成衣料吸水、快乾的目的。流汗後汗水可以很快進入纖維內部的溝槽,並透過溝槽與孔洞迅速蒸發,有乾爽清涼的舒適感。
這種機能性健康纖維織物能將汗水快速吸收然後向外逸散,主要應用在運動服與休閒服上,可以隨時保持乾爽舒適。

正四角纖維:

一般纖維多為圓形,傳統高密度織物必須使用極細纖維,才能使纖維間空隙減少,增加織物密度。但正四角型纖維則藉由纖維幾何形狀,可以堆疊得非常緊密,因此在同一織造密度下,不需要靠較細的纖維,即可產生更緻密的質感,而創造出高科技紙質感(paper-like)布料與亮光效果。
因纖維堆疊緊密、空隙小,製成高密織物後,大的水滴(如雨水)進不來,小的水氣(如汗氣)仍能排出去,有防風防水效果卻又同時舒適透氣,屬於智慧型機能纖維,非常適合運用在時尚衣物、風衣或運動夾克上。

揮汗纖維:

該纖維表面塗有電離子體,並添加了一些化學物質,不僅吸水性強,而且具備揮發快的功能,與天然纖維、合成纖維等任何纖維相比較,它具有較優的揮汗功能。此新品將被廣泛用於高級貼身內衣、福利勞保用品產品中,具有精細加工、反復洗滌均不影響揮汗效果的特殊功能。

自發光纖維:

自發光纖維是在合成纖維紡制過程中加入少量蓄光劑(最小平均顆粒約2~3微米)製成。產品經自然光或日光燈管照射10~20分鐘後,可在黑暗處持續發光8~10小時,發出淡黃、綠、黃色等顏色,在發光過程中光的發出、吸收可永久進行。蓄光劑主要成份為氧化鋁和一些稀土元素,大連合成纖維研究所開發的自發光滌綸,就能滿足製造自發光布做成特種服裝,如警服、環衛服裝、礦工服裝等,可減少人員傷亡和財產損失。由於自發光纖維具有不需要外加能源即可發光,使用方便,其製造既安全防水又起到裝飾、警示等作用。

抗菌保健耐米纖維:

抗菌纖維即是將抗菌劑加入到高分子樹脂中,經紡絲得到的具備抗菌功能的合成纖維。耐米抗菌劑在高聚合物中的分散均勻性是影響高聚合物紡絲技術及產品性能的關鍵因素。它不僅取決於無機粉體的表面張力與高聚物的親和力,還和無機粉體表面處理技術、混合技術等因素有關。耐米抗菌纖維既可單獨製成產品,也可與棉、麻、毛、絲、人造纖維和其他合成纖維混紡製成產品,可廣泛用於製造防水布、空調過濾罩、內衣、手術服、運動服、床單、醫用紡織品等產品。

抗紫外線聚酯三T纖維:

 

是運用纖維表面的微細溝槽,將肌膚表層排出的濕氣與汗水,經由蕊吸、擴散、傳輸的作用,瞬間排出體外,使肌膚保持乾爽與涼快。並於纖維的中心部分添加UV-CUT 材質的紡絲原料,能保護肌膚免於遭受紫外線侵害,非常適合運動休閒服市場,為一種多功能復合性產品。

遠紅外線聚酯三角中空纖維:


纖維表斷面猶如蓮藕的切片,可見到三個孔洞,並在纖維中心加入遠紅外線物質,具有輕盈及保溫效果。